RETROUVEZ LES MENUS DE LA CANTINE EN PIECES JOINTES DE CET ARTICLE !


Les services périscolaires : la garderie, la cantine et l’aide aux devoirs

La garderie, la cantine et l’aide aux devoirs sont des services périscolaires que la commune du Bouchage propose aux familles pour tous les enfants scolarisés à l’école.

Retrouvez en pièces jointes le règlement intérieur des services périscolaires, la présentation de la réservation en ligne des services périscolaires ainsi que les menus de la cantine.

Inscription et réservation

Chaque famille doit s’inscrire aux services périscolaires via monespacefamille.fr directement sur son compte personnel.

LA GARDERIE


Ce service municipal est assuré dans le préfabriqué situé à l’arrière de l’école élémentaire.

Pendant les périodes scolaires, la garderie accueille vos enfants selon les horaires suivants :

Les lundis, mardis, jeudis et vendredis

  • De 7h20 à 8h35
  • A partir de 11h45 pour les enfants qui ne mangent pas à la cantine et qui ne peuvent être récupérés à la sortie des cours
  • De 16h30 à 18h00.

Les enfants doivent impérativement être récupérés à 18h00 au plus tard.

La garderie communale est facturée par plage horaire (une plage horaire du matin, du midi ou du soir).

Chaque plage horaire de garderie est facturée 1,50 €.

L'AIDE AUX DEVOIRS

Ce service communal gratuit, mis en place par la Municipalité, est destiné aux élèves du CP au CM2 inscrits à la garderie communale, afin de leur permettre de faire leurs devoirs dans de bonnes conditions et de bénéficier d’un accompagnement personnalisé leur permettant de mieux assimiler et de mieux comprendre leurs leçons.

Cette année, la municipalité propose aux familles trois jours d’aide aux devoirs pour leur enfant (2 jours l’année dernière). Elle se déroule les lundis, mardis et jeudis de 16h45 à 17h45 sous la responsabilité de Véronique Liberge, ATSEM. Les inscriptions se font directement auprès de Ludivine Barret après une inscription en garderie via monespacefamille.fr.

LA CANTINE


Le restaurant scolaire est, pour l'enfant, un temps pour se nourrir mais aussi un temps de convivialité et de détente dans le respect du personnel, de ses camarades, ainsi que du matériel et des installations.

Un permis à point est en place afin de permettre à tout le monde de passer un bon moment.

Le traiteur

La municipalité fait appel depuis 1 an aux compétences de la Maison Familiale Rurale de Morestel. La MFR est un établissement scolaire sous contrat avec le Ministère de l’Agriculture. Elle reçoit 200 jeunes en formation par alternance.

L’établissement est certifié Qualiopi (engagement sur la qualité de la formation, des outils pédagogiques, sur l’accompagnement des apprenants et sur les compétences des formateurs), labélisé éco responsable et RSO Lucie 26000 (engagement de l’établissement dans une démarche de développement durable). La fabrication, la fourniture et la livraison des repas de midi se font en liaison chaude.

Tous les repas sont cuisinés à la MFR de Morestel par des professionnels. Des produits bios et régionaux sont servis toute l’année scolaire en suivant les saisons et en privilégiant au maximum des produits locaux. D’une façon générale, l’utilisation de produits frais et variés dans la composition des repas constitue une priorité.

Les agents responsables de la cantine sont satisfaits de ce prestataire par la qualité des produits, la proximité et la facilité de communication. Le gaspillage alimentaire est beaucoup moins important et les repas plus adaptés aux enfants.

Le coût d'un repas

Le prix du repas a été augmenté par le traiteur. Le prix facturé aux familles est étudié en ce moment par la commission Enfance et Vie scolaire ainsi que par la commission Finances afin de proposer le tarif le plus adapté aux familles tout en respectant l’équilibre budgétaire de la commune.

Mais connaissez-vous le prix réel d’un repas TTC en restauration scolaire pour une collectivité ?

Le coût global d'un repas pour la Commune est estimé à 10 euros. Il intègre notamment le coût du traiteur, les charges de personnels, l'eau, l'électricité, le chauffage, l'assurance et l'entretien des bâtiments.

LE PAIEMENT DES FACTURES

-       Par carte bancaire en vous connectant sur payfip.budget.gouv.fr avec votre identifiant collectivité et votre numéro de facture

-       En espèce ou par carte bancaire au Bar-Tabac « K2F » 45 place St Symphorien 38510 Morestel (rond-point du haut) avec votre facture.

-        Par chèque envoyé par courrier au trésor public (Attention au délai de traitement !)

La Trésorerie de Morestel a fermé ses portes, il convient d’envoyer les chèques à la Trésorerie publique de La Tour-du-Pin.

Trésorerie publique

48 Rue Pierre Vincendon

BP 209

38351 La Tour-du-Pin Cédex

Attention ! Le non-paiement des factures entraîne la suspension de votre espace famille et vous ne pouvez plus réserver tant que votre situation n’a pas été régularisée.

UN NOUVEAU RESTAURANT SCOLAIRE


Dès la rentrée les petits boucharants vont pouvoir profiter d’un nouveau restaurant scolaire dont nous vous dévoilons les premières photos…

Historique et précisions sur ce projet :

Après la réhabilitation de l’école maternelle et de l’école élémentaire, la municipalité du Bouchage poursuit ses actions en faveur de l’enfance avec la création d’un restaurant scolaire plus dimensionné, mieux adapté aux effectifs des élèves, conforme à la réglementation existante en termes d’accessibilité aux personnes en situation de handicap et qui répond à toutes les normes sanitaires en vigueur.

Le choix du Conseil Municipal n’a pas été celui de construire un nouveau bâtiment mais bien de restaurer des bâtiments publics dans une démarche de valorisation du patrimoine communal. Ce projet repose sur la réhabilitation de deux bâtiments communaux situés derrière l’église. Cette modernisation de la cantine intègre aussi des objectifs d’amélioration fonctionnelle et énergétique des bâtiments. Quant à son emplacement, il répond également aux exigences de sécurité en matière de déplacements grâce à un cheminement doux qui relie l’école au nouveau restaurant scolaire.

  • Le montant des travaux s’élève à de 427 142,45 € HT.
  • La Commune du Bouchage a obtenu 76,86% de subvention :
  • Une subvention du Département de l’Isère au titre de la dotation territoriale de 157 780,00 €
  • Une subvention du Département au titre du Plan école pour un montant de 85 272,00 €
  • Une subvention de la Région Auvergne-Rhône-Alpes pour un montant de 85 272,00 €

Composter ses biodéchets : une action mise en œuvre à la cantine du Bouchage

Aujourd’hui, le gaspillage alimentaire en restauration scolaire représente en moyenne 115 g par élève par repas. Les aliments les plus gaspillés sont les légumes, le pain, les fruits, la viande et les laitages. Il faut ajouter à cela une partie du coût de la main d’œuvre pour la préparation et les services des repas, de l’énergie, de l’eau consommée et l’élimination des déchets.

Le gaspillage alimentaire à la cantine est un sujet dont la municipalité du Bouchage s’est emparée.  Céline Pelloux, présidente de la commission communale « Enfance et vie scolaire », Françoise Herbepin, adjointe déléguée aux Affaires scolaires et Jérôme Gelas, président de la commission communale « Environnement » ont porté ensemble ce projet de compostage des biodéchets à la cantine en engageant une collaboration avec le SICTOM de la région de Morestel.

Depuis 2017, le SICTOM accompagne en effet gratuitement les écoles dans leurs projets de lutte contre le gaspillage alimentaire. Au Bouchage, des réunions avec les élus et avec les agents municipaux, des interventions dans les classes et des pesées au restaurant scolaire ont été proposées afin d’évaluer le gaspillage, de proposer des mesures correctives et de sensibiliser le personnel et les élèves. Trois bacs de compostage ont été installés à proximité de la cantine.

Ce projet répond à plusieurs enjeux environnementaux, la réduction du gaspillage et des ressources naturelles, la diminution de l’émission des gaz à effet de serre, la limitation de la consommation d’énergie, mais aussi à des enjeux éthiques et sociaux que sont l’économie des ressources, la diminution du prix des denrées alimentaires et enfin à des enjeux économique de réduction des déchets alimentaires.

Le compostage des biodéchets à la cantine du Bouchage a été conçu comme un outil éducatif lié aux enjeux de société.